Thursday, 9 August 2018

[Review] Mata tampak Lebih Besar dengan X2 BIG Eyes Softlens

Thursday, August 09, 2018 1 Comments
Halloooooo!!

Tanggal 28 Juli lalu kami member Palembang Beauty Blogger merayakan ulang tahun pertama Komunitas Beauty Blogger pertama di Kota Pempek ini, salut deh sama para inisiator dan perintisnya. Tepuk saluuuut untuk kalian ya cewek-cewek cantik!!

Seperti perayaan ultah pada umumnya, sepulang dari acara kami dapet goodie bag dong.. Tapi, ini bukan sembarang goodie bag! Isinya istimewa. Banyak sekali yang mendukung komunitas ini.
Salah satu isi dari goodie bagnya adalah sepasang softlens dari X2! Softlens pertamaku dan gak mau coba yang lain karena sudah cocok banget. Kalian bisa baca reviewnya disini. Kali ini aku dapet dua softlens nih.

X2 Softlens
X2 Softlens!

New α+ BIG eyes

X2 α+ BIG eyes
X2 α+ BIG eyes

Sempet deg-degan nih ya dapet yang big eyes. Karena yang diameternya 14.5 mm, takut sulit waktu pemasangannya. Ternyata memakainya lancar-lancar aja kok untuk mataku yang selalu terlihat sayu ini. Mataku, tergolong kecil dan sulit dipakein softlens, sering banget dibilang ngantuk karena mata sayu. But, no more worries dengan X2 Big eyes ini mata kelihatan lebih gede dan cantik banget.


X2 Big eyes, merupakan produk terbaru dari X2 softens. Hanya memproduksi 3 warna, yiatu: Grey, Hazel dan Sky Blue.

x2 bio color
X2 Bio Color 
x2 bio color
X2 Bio Color 

Satu lagi aku dapetin X2 Bio Color yang warna blue. Warnanya cantik banget, dan lagi, dapet diameter 14.5 mm. Bye-bye mata sayu. Untuk X2 Bio Color, X2 memproduksi 3 warna softlens, yang pertama Blue, Hazel dan Grey. Temen-temen bisa cek X2 Bio Color.

Selain softlens aku juga dapet X2 Bio MPS with HA Hydroloc System, sering kita sebut air softlens. Temen-temen udah pada tahu belum sih fungsi dari air softlens itu?

Nih ya fungsi dari X2 Bio MPS with HA Hydroloc System:

Pertama, sebagai disinfektan pada softlens. Jadi, air softlens ini sebagai pembersih atau penyeteril softlensnya. Selain itu X2 Bio MPS with HA Hydroloc System juga membunuh mikroorganisme yang ada pada softlens baik saat pengunaan di mata ataupun saat penyimpanan softlens. Kombinasi HA, PVP dan Poloxamer 407 pada X2 Bio MPS with HA Hydroloc System membentuk hidrasi film pelumas yang menghaluskan dan melembabkan softlensPenting banget ya untuk menjaga kebersihan serta kelembaban softlens dengan X2 Bio MPS. Kebersihan tangan saat pemakaian softlens juga penting ya girls, sedikit aja debu atau kotoran yang ikut masuk ke mata bisa mengakibatkan mata perih bahkan iritasi, so keep the softlens clean ya.

x2 softlens
My Hazel Eyes
Kembali ke kedua softlens barukuuuuu. Dari pemakaian softlens pertamaku, aku bener-bener merasa nyaman dan nagih. Dengan SDD Tech Cast Moulding, X2 telah memproduksi softlens yang nyaman dan ringan untuk mata, terutama bagi pemula. Dengan berbagai macam pilihan produk yang bisa kita pilih sesuai dengan gaya dan keinginan masing-masing. Softlens dari X2, memiliki masa berlaku selama 6 bulan sejak pertama kali dibuka. Kandungan airnya pun bermacam-macam, mulai dari 42% sampai 55%. Jadi temen-temen juga bisa menyesuaikan denga kondisi mata nih, kalo mata rada kering bisa pilih yang kandungan airnya lebih banyak biar terhindar dari mata kering. Diameter softlensnya pun bermacam-macam, mau keliatan belo? Bisa pake yang 14.5 mm atau 15 mm. Tapi harus disesuain sama mata ya temen-temen.

Untuk yang bermata normal ataupun ada minusnya, bisa disesuain. Oh iya, kemarin banyak banget yang nanyain. Rum, berapaan? Rum, nyaman gak? Rum, beli di mana? Nah, nyaman gak nyamannya udah Rumi jawab ya di post ini, kalo mau beli bisa langsung ke webnya girls, x2.co.id. Kalo kalian di Palembang.... Ada di transmart loh! Aku udah liat, yuk buruan!

Friday, 3 August 2018

Ultima II, The Collagen Expert

Friday, August 03, 2018 8 Comments

Sebagai wanita yang memiliki kesibukan, paparan sinar matahari yang sulit dihindari serta regenerasi sel kulit yang tak selalu sesuai dengan siklusnya, kulit wajah sering sekali terasa kusam dan kering. Keadaan ini membuat kepercayaan diri berkurang, padahal setiap harinya harus bertemu dengan banyak orang. Merawat kulit wajah sudah menjadi keharusan.

Produk Ultima II

Saat ini sudah banyak sekali pilihan untuk merawat kulit, terutama kulit wajah yang sensitif. Mulai dari perawatan yang rutin di klinik kecantikan atau menggunakan beberapa produk skin care dengan telaten. Salah satu produk andalan dari Ultima II untuk merawat kulit wajah yaitu:

Ultima II Procollagen Extrema Complex For Face & Neck


Ultima II Procollagen Extrema

Produk ini sangat cocok untuk kita yang ingin mengembalikan elastisitas dan mencerahkan kulit wajah. Sebagai serum untuk merawat dan menjaga Collagen pada kulit wajah agar tetap kenyal. Untuk yang gak suka terlalu banyak rangkaian skin care, Ultima II Procollagen Extrema Complex For Face & Neck ini bisa digunakan sekaligus untuk pagi dan malam. Jadi cukup beli satu produk Collagen ini dan menggunakannya dengan rutin, maka kulit remajamu akan bersinar dengan cerah.

Ada beberapa kandungan dalam salah satu produk unggulan Ultimaa II ini, yaitu:

Witch Hazel

Kandungan ini berfungsi untuk menghaluskan dan mengencangkan kulit serta mengurangi blackhead.

Willow Bark

Willow Bark berfungsi untuk menghaluskan, mengencangkan serta menutrisi kulit. 

Vitamin E Acetate

Kandungan yang memiliki fungsi untuk mengatasi kerusakan kulit.
Hydroxyprosilane & Horse Chesnut Seed

Sebagai kandungan untuk regenerasi sel kulit dan menyamarkan kerutan.

Produk ini berwarna putih dan bertekstur lembut serta sangat ringan saat dioleskan pada kulit. Yang paling penting, wanginya menenangkan. Ultima II Procollagen Extrema Complex For Face & Neck sangat cocok digunakan untuk merawat kulit agar terus terlihat segar, cerah dan look like youre forever young.

Ultima II memiliki bebrapa varian produk perawatan untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat, kenyal dan awet muda. Lengkapnya bisa dilihat di disini.

Cara menggunakan Ultima II Procollagen Extrema Complex For Face & Neck

Setelah membersihkan wajah dan mengeringkannya, segera oleskan produk ini keseluruh wajah dan leher. Beberapa menit setelah membersihkan wajah adalah waktu yang tepat untuk mengoleskan krim karena daya serap kulit masih sangat tinggi.

Untuk lebih menjaga kelembaban kulit, Ultima II, memiliki Moisture Lotion sebagai primer yang digunakan untuk melembabkan kulit. Moisture Lotion ini digunakan sebelum pengaplikasian  foundation. Ultima II mengeluarkan 2 varian Moisture Lotion, salah satunya adalah Tint Aquafleur untuk kulit normal.

Ultima II Tint Aquafleur Moisture Lotion

Base Make Up Ultima II
Warnanya hijau dan sekali menyerap di kulit wajah. Sebagai make up, produk-produk Ultima II sangat terkenal dengan keawetannya. Begitu pula dengan Tint Aquafleur ini, sebagai base make up akan membuat wajah tampak lebih cerah dan make up tahan lama. Selalu, produk Ultima II harum-harum, terkadang khilaf mengaplikasikannya di muka, karena suka sekali denga harumnya.

Cara menggunakan Tint Aquafleur Moisture Lotion

Setelah membersihkan muka, aplikasikan Tint Aquafleur  keseluruh bagian wajah. Gunakan sebelum menggunakan alas bedak.

Delicate Translucent Face Powder with Moisturizer

Delicate Translucent Face Powder

Ultima II juga memiliki bedak tabur dengan tekstur yang ringan, halus dan sangat natural saat diaplikasikan. Ada lima varian dari bedak tabur Ultima II, yaitu: natural, light, medium, pink shell dan golden bridge. Dengan kandungan moisturizer bedak memberikan kontrol minyak yang bagus sekali. Terutama dibagian T wajah, yang produksi minyaknya banyakkk banget. Cukup mengcover kekurangan kulitku, dan tampak glowing dengan kandungan pearl shimmernya. Harumnya aku sukakkkk.

Saturday, 21 July 2018

Asian Games 2018, Energy of Asia

Saturday, July 21, 2018 1 Comments

Tentang Asian Games


Diselenggarakan pertama kali tahun 1951 di New Delhi, India. Indonesia pernah menjadi tuan rumah pada tahun 196, saat itu Gelora Bung Karno (GBK) menjadi tempat bersejarah diadakannya opening ceremony. Kini setelah 56 tahun, Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Asian Games ke 18 oleh Olympic Council of Asia (OCA). Sebenarnya Asian Games ke 18 akan diselenggarakan pada tahun 2019 di Hanoi, Vietnam. Akan tetapi, Hanoi sebagai pemenang bidding saat itu mengundurkan diri dan Indonesia siap menjadi tuan rumah dengan penyelanggaraan akan dipercepat ditahun 2018.

Logo Asian Games 1962
Burung garuda sebagai lambang Negara Kesatuan Republik Indonesia berdiri dengan gagah di atas lambang OCA. 

Asian Games 2018, pesta olahraga terbesar di Asia empat tahunan sekali dan kedua terbesar di dunia. Untuk kali kedua Indonesia diberikan kesempatan menjadi tuan rumah, Asian Games akan diselenggarakan di Jakarta dan Palembang selama 14 hari, terhitung 18 Agustus – 02 September 2018. Ada 45 negara yang akan berpartisipasi dalam Asian Games ke XVIII dan 40 cabang olahraga yang akan dipertandingkan, yaitu 32 cabang olahraga olimpiade dan 8 cabang olahraga non olimpiade. 

Kekuatan Asian Games

Dalam penyelenggaraannya yang tinggal menghitung hari, Asian Games akan meramaikan Jakarta dan Palembang dengan suka cita serta semangat persatuan yang tinggi.
  • 9.500  Athletes
  • 2.500 OCA Family & VIP/VVIP
  • 20.000 Volunteers & Workforces
  • 5.000 Media
  • 5.500 Technical Officials & Judges

Ada sekitar 35.000 manusia yang akan datang ke Indonesia untuk bertanding, meliput, menonton maupun menjadi bagian dari sejarah Asian Games 2018 ini. Sebagai tuan rumah, secara pribadi saya sangat bangga serta haru. Tentu saja sejak terpilih menjadi salah satu tuan rumah Asian Games 2018, Palembang banyak memperbaiki diri. Terutama dalam bidang infrastruktur dan kawasan wisata edukasi. Menjadi kota pertama yang memiliki LRT sebagai moda transportasi utama dari bandara ke Kawasan Olahraga Jakabaring. 

LRT
Light Rail Transit (LRT) sudah dikebut pembangunannya sejak 2015 dan siap beroperasi Senin, 23 Juli 2018. LRT memliki 13 stasiun dengan total jarak tempuh sejauh 24,5 km. Investasi yang digelontorkan dalam proyek ini sebesar 7,2 triliyun rupiah. 

Tempat-tempat wisata pun mulai diperhatikan dengan serius oleh dinas pariwisata juga para penggiat wisata seperti Generasi Pariwisata. Banyak sekali tempat yang bisa dikunjungi saat ini. Palembang memang bukan tempatnya alam hijau yang luas atau pesisir yang basah, tapi kalo wisata tentang budaya dan kultur, Palembang tidak kalah kok. Asal kita siap belajar.

Ada Kampung Al-Munnawar, Pasar Baba Boenjit, PulauKemaro, Al-Quran Al-Akbar, dll.

Logo Asian Games


Konsep desain logo Asian Games 2018 ke-18 terinspirasi dari bentuk Stadion Utama Gelora Bung Karno, dengan delapan jalur menuju stadion dan lambang matahari yang bersinar dari logo OCA di tengahnya berema Energi of Asia. Desain ini ingin menyampaikan bahwa “Energi of Asia” akan menyebar ke seluruh dunia. Busur berwarna ungu juga merupakan ciri khas budaya Asia dan Indonesia.


Maskot Asian Games

Maskot Asian Games 2018
Maskot Asian Games 2018
Maskot Asian Games 2018

Kekeliruan Penulisan Asian Games

Sayangnya masih ada beberapa orang yang salah dalam menuliskan Asian Games dengan Asean Games. Padahal Asean, cakupannya hanya negara-negara di Asia Tenggara, pun nama perhelatan olahraganya adalah SEA Games. Yuk, teman-teman, yang akan segera diselenggarakan itu Asian Games. Yang ikut negara se-Asia. 
Sebagai warga Palembang dan insyaallah salah satu volunteer dalam Asian Games 2018, suka cita dalam menyambut para tamu undangan sudah sangat dinanti, semoga perhelatan ini menjadi awal bagi Indonesia, khususnya Palembang dalam memperkenalkan kebudayaan. Masyarakat yang ramah dan jujur, budaya yang luhur dan terjaga, pembangunan yang menjanjikan serta kota yang nyaman untuk kembali dikunjungi.

Indonesia Juara Asian Games 2018!!! Energy of Asia.

#DukungBersama #AG018BlogChallenge

Friday, 13 July 2018

Acer Day 2018, Laptop Tipis Keren atau Laptop Gaming Murah?

Friday, July 13, 2018 6 Comments
Seketika keinget sama rangkaian kegiatan satu tahun lalu, yaaa! Bulan ini, satu tahun lalu lagi sibuk-sibuknya nulis Laporan Akhir. Berjuang untuk menerbangkan Pesawat Tanpa Awak yang dirakit bersama kelompokku, ngambil data untuk diinputkan di Bab Pembahasan terus menganalisa data yang tiada henti berusaha mencocokkan nilai ukur dengan rumus yang ada.
Bawa serangkaian pesawat, tumpukan kertas hasil coret-coret analisa semalem, pun satu bundelan yang siap direvisi sang dosen pembimbing, tak lupa laptop yang didalamnya harta karun, kalo revisi langsung dikerjain, langsung diprint, langsung ngadep lagi, kalo dosennya gak sibuk sih yaa.
Membayangkannya aku lelah sekali, tapi begitulah perjuangan hidup. Sekarang, jadi lebih paham untuk menghargai waktu dan kerja keras orang. Kemana-mana harus bawa laptop Acer Aspire 4738Z kesayanganku, punggung kerasa mau patah. Sejak saat itu aku selalu mendambakan laptop ringan yang bisa dibawa kemana-mana, karena inspirasi nulis kan bisa datang kapan saja dan yang paling nikmat memang menulis di laptop.
Tanggal 11 lalu, aku melihat sosok indah yang sejak lama sudah aku nantikan. Terpukaulah diri ini, segera ingin meminangnya. Laptop yang eyes cathing, ringan dan terjangkau. 1500 gram, saat mengangkatnya berasa ringan sekali. Kalo lagi berdiri sambil megang laptop dan nulis-nulis ringan dengan satu tangan berasa enak sekali.
Dalam rangka Acer Day 2018, Acer hadir untuk mengapresiasi para pelanggannya, seperti aku, dengan meluncurkan Swift 3 Acer Day Edition!
Swift  3 Acer Day Edition
Ku memandangi Swift 3 Acer Day Edition
Laptop tipis keren ini, sudah membuatku jatuh hati saat pertama melihatnya, iya 1500 gram doang, ringan banget kan? Selain ringan, warna yang disediakan pun elegan, mulai dari blue, pink dan silver. Laptop Swift 3 Acer Day Edition ini juga memiliki ketahanan baterai 12 jam dalam keadaan hidup. Asik banget kan buat anak kuliahan? Bisa digunain untuk nulis laporan, buat tugas ataupun nonton sambil download Drama Korea. Harga yang ditawarkan bener-bener sebanding dengan spesifikasi si Swift 3 ini, mulai dari 8 jutaan – 11 jutaan rupiah si tipis keren ini sudah bisa menemani hari-hari kamu. Tapi, bukan Acer kalo gak ada tawaran menarik. Selama periode Acer Day, Swift 3 Acer Day Edition bisa didapatkan hanya dengan harga 6 jutaan rupiah. Gokil banget kan?

Swift  3 Acer Day Edition
Swift 3 Acer Day Edition
Eitssss, selain bisa bawa pulang Swift 3 Acer Day Edition, setiap transaksi pembelian kita bisa ikut serta kuis untuk mendapatkan hadiah Trip to Taiwan atau nonton Sam Smith di Singapore!!!!! Program ini berlangsung sejak 16 Juli – 30 September 2018.
Kampus memang tempat berkumpulnya anak muda yang dinamis dengan segala hobinya. Walau dideru tugas dan laporan akhir yang deadline kegiatan main game beberapa temanku tak henti, selalu mata fokus ke layar laptop dan tangan menggenggam mousepad
Dan Acer selalu bisa menjawab kebutuhan-kebutuhan dari para gamers yang sering geram laptop yang mudah panas dan berisik kalo dipake ngegame.

Nitro 5 laptop gaming murah
Predator Warriors
Nitro 5, laptop gaming anti panas!
Series ini diklaim sebagai the best in class secara peforma dan harga. Biasanya nih, para gamers adalah orang yang benar-benar teliti saat ingin membeli peranngkat kesayangannya, Acer menawarkan Nitro 5 dengan performa dan spesifikasi terbaru, semuanya terdiri dari perangkat keras maupun lunak yang terupdate.
Kualitas display 4K, gaming tanpa blur dan detail yang lebih tajam sehingga memberikan sensasi bermain yang semakin memukau dan real. Gamers juga bisa menikmati pemandangan battlefield dari segala sisi tanpa mengubah kualitas gambar berkat teknologi IPS display.
Jangankan ngegame, maraton nonton drama aja si laptop suka panas dan berisik. Tapi Nitro 5, sudah memiliki cooling system yang keren sekali. Jadi Nitro 5, tidak akan mudah panas walaupun digunakan dalam waktu lama dengan sistem aeroblade yang menggunakan metal sehingga tidak menimbulkan suara saat bekerja.
Desainnya? Wah keren deh. Gamers sekali.
Nitro 5 dengan Intel ® Core™ Generasi ke-8 yang hadir dengan desain khusus ini ditawarkan mulai dengan harga 11 jutaan rupiah. Tersedia juga varian  baru Nitro 5 Core i7 dan NVIDIA GeForce GTX 1060 dengan harga mulai dari Rp. 17.499.000.
Selama Acer Day, setiap pembelian Nitro 5, pembeli akan mendapatkan voucer Giordano atau free Office 365 selama satu tahun.
Jadi kamu pilih yang mana nih? Butuh yang mana?
Laptop tipis keren atau laptop gaming murah? Buruan tentukan pilihan, periode Acer Day hanya sampai 30 September. Miliki laptopnya dengan harga terjangkau dan dapatkan hadiahnya.

Bagi teman-teman yang ingin tahu lebih lanjut mengenai Acer Day 2018, silakan kunjungi www.acer-day.com atau https://www.acerid.com/

Thursday, 28 June 2018

Cara Mengembalikan dan Menjaga Mood Beribadah

Thursday, June 28, 2018 3 Comments

Assalammualaikum....

Ramadan telah berlalu, syawal yang mengiringi pun kan segera berakhir. Banyak hal yang mulai kembali seperti biasanya, padahal alangkah baiknya, jika kebiasaan di Ramadan lah yang dilakukan setelah sebulan penuh berusaha ditingkatkan. Tapi sebagai pembelajar, kita memiliki emosional yang naik turun dalam beribadah. Seperti itulah kiranya yang terjadi dengan beberapa orang, istiqomah memang sulit.


“Iman itu kadang naik dan turun, maka perbaharuilah iman kalian dengan la ilaha illaallah.” (HR Ibn Hibban)

Banyak hal yang dapat menyebabkan turunnya iman seseorang, antara lain:

1. Halangan

Sebagai perempuan, yang mengalami siklus haid setiap bulannya, terkadang bingung untuk tetap melakukan banyak amalan. Tidak bisa melaksanakan salat terkadang membuat kita terlena dengan urusan dunia. Karena biasanya, salat adalah pengingat dan pembatas unuk urusan dunia yang fana dan penuh fatamorgana.

"Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu al-Kitab (Alquran) dan dirikanlah salat. Sesungguhnya salat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mugkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (salat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadah-ibadah lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan." (QS. Al-‘Ankabut/:45)

Salat menjauhkan kita dari perbuatan-perbuatan keji, kebiasaan-kebiasaan yang penuh dengan kesia-siaan. Nah biasanya, ritme ibadah kita yang stabil sebelum haid, akan menurun saat haid dan akan mengalami sedikit kesulitan untuk mengembalikan ritme tersebut sesaat setelah kembali boleh beribadah dengan utuh. Terutama bagi yang baru belajar untuk hijrah. Sebelumnya satu hari bisa membaca satu juz, terus haid dan tidak boleh menyentuh dan membaca alquran selama beberapa hari, setelah suci lagi untuk kembali membiasakan satu juz perhari ini lumayan sulit.

2. Terlena Dunia

Dunia dan seisinya semakin hari semakin mudah dilihat. Kemewahan juga kemiskinan. Dua sisi yang selalu bertolak belakang. Dalam genggaman tangan, kita bisa melihat pola hidup yang hedon dan nampak bahagia.
Dunia selalu saja menawarkan pilihan-pilihannya. Kenikmatan dan kebebasan. Untuk pemula, terkadang urusan dunia masih saja menghantui, merasa perlu didahulukan, merasa perlu untuk dikejar dengan penuh nafsu.

“Dan tiadalah kehidupan dunia ini melainkan senda gurau dan main-main. Dan sesungguhnya akhirat itulah yang sebenarnya kehidupan, kalau mereka mengetahui.” (QS Al-Ankabut: 64)

Terkadang melihat pencapaian-pencapaian yang nampak membuat kita termotivasi untuk ikut serta mengejar semua kefanaanya. Ikut serta memakai kelalain yang sedang trend. Kemudian melupakan kewajiban-kewajiban yang ada.

Dua hal ini adalah kebanyakan jawaban dari teman-teman yang aku ajukan pertanyaan, “apa sih yang membuat iman kalian sering turun?” Mereka pun memberikan banyak saran agar keimanan yang memang masih lemah ini terus menguat dan istiqomah.

Cara mengembalikan mood beribadah atau menjaga iman, yaitu:

1. Mengingat Orang Tua

Orang tua selalu menjadi motivasi tersendiri dalam beribadah. Sebisa mungkin jangan sampai diri ini harus menjadi pertanggungjawban yang berat untuk orang tua kelak. Menjadi pemberat langkah beliau menuju surga.

“Dan kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada kedua orang Ibu-Bapaknya; Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang Ibu-Bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (QS Luqman: 14)

Semakin dewasa kita, semakin tua orang tua kita. Dan telah kita lihat sendiri pengorbanan beliau dalam mendidik dan membesarkan anak-anaknya. Jika kita memiliki impian untuk memberikan yang terbaik di dunia ini, mengapa tidak dengan akhirat kelak? Mengapa tidak kita usahakan bersama-sama agar kaki beliau tak tersentuh panasnya api neraka? Dengan tidak meninggalkan kewajiban-kewajiban dan melakukan banyak kebaikan.

2. Mengingat Mati

Kematian tidak selalu identik dengan usia yang tua, kematian akan menghampiri siapa saja, setiap makhluk yang bernyawa. Dengan mengingat kematian, kesadaran untuk meningkatkan ibadah akan meningkat, pun untuk meninggalkan kemaksiatan.

“Orang yang paling banyak mengingat mati dan paling baik persiapannya untuk kehidupan setelah mati. Mereka itulah orang-orang yang cerdas.” (HR. Ibnu Majah)

Selain pasti, kematian, perpisahan antara ruh dan raga juga begitu menyakitkan. Datangnya kapan saja dan tak dapat ditunda walau hanya satu detik, semuanya telah tertulis, menjadi tanggung jawab kita untuk mempersiapkannya dengan memperbanyak ibadah dan meneguhkan iman.

3. Teman yang Taat

Temanmu adalah siapa kamu. Aku sebenarnya masih belum penuh setuju dengan kalimat ini, tapi semakin hari semakin aku sadari betapa bersyukurnya jika dikelilingi teman-teman yang taat, saling mengingatkan dalam ibadah serta kebaikan.

Teman sebagai pengingat.

“Kalo Rumi pergi jalan-jalan. Misal di kereta nih, Rumi pergi dengan teman yang sedang hijrah mereka bakal ngingetin Rumi untuk tetap salat walau di kereta. Kalo teman biasa, wallahualam.”(Regha Regita)

Seperti itulah adanya. Pernah gak sih ngerasa sungkan untuk bilang mau salat, karena merasa “sungkan” dengan teman-teman. Terkadang jadi beban tersendiri kalo harus berpergian lama dengan teman yang tidak atau lupa salat. Gimana ya.. untuk bilang aku salat dulu ya.. itu berat. Entah kenapa, ini sering terjadi didiri aku. Entah aku takut mereka mikir, Ih, si Rumi sok banget mau salat-salat segala. Aku bodoh banget kan ya? Begitulah kalo aku ngerasa gak nyaman. Sering menunda-nunda, berharap pulang sebelum waktu salat habis. Jadi, penting banget punya teman yang saling mengingatkan, paling tidak memberikan rasa nyaman untuk melaksanakan ibadah.

4. Perbanyak Zikir

Zikir menjadi ibadah paling mudah, bisa dilakukan kapan saja, saat suci ataupun lagi berhalangan. Zikir sebagai pujian-pujian kepada Allah yang diucapkan berulang, agar hati terus mengingat-Nya dan merasa nyaman. Zikir mengajarkan kita untuk bersyukur, betapa baiknya Allah dengan segala kekuasaan-Nya.

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu menginkari (nikmat)-Ku”. (QS Al-Baqarah:152)

Perbanyak istigfar, untuk mengingatkan kita betapa banyaknya dosa yang telah diperbuat dan tetap betapa baiknya Allah yang selalu menambahkan nikmat-Nya. Ucapkanlah, lalu tanamkan syukur di hati kita, insyaallah zikir akan membawa kita kepada pribadi yang lebih taat dalam ibadah.

5. Perbanyak Ilmu Agama

Nah... yang satu ini sangat-sangat penting. Hadirilah majelis ilmu, majelis taklim, majelis agama atau tonton video-video ceramah.

“Adakah sama antara orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui? Sesungguhnya orang yang berakal lah yang dapan menerima pelajaran.” (QS Azzumar: 9)

Datangilah rumah Allah, duduklah, berkumpul dengan orang-orang yang berusaha hijrah untuk mendapatkan ilmu. Sulit memang mencintai tanpa mengetahui, begitu kiranya dalam menjalani kehidupan ini. Kita sering menjumpai saudara seiman yang dengan sadar menghina saudara yang keliru, padahal dia tak pernah tahu sulitnya melangkahkan kaki, memilih jalan dan tetap pada jalan yang baik.

Seperti kata seseorang, “solat tidak pernah, datang ke masjid apalagi, eh kalo ngomentarin ulama nomer satu”. Hal seperti ini karena tipisnya ilmu pengetaahuan kita dan bekunya hati. Ilmu dan hidayah itu tidak datang dengan sendirinya, kita harus mencari, menjemputnya.

“Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS Al-Mujaadilah: 11)

Semakin luas ilmu seseorang akan semakin baik akhlaknya. Ingatalah, yang berilmu tidak akan mudah mengeluarkan kata-kata buruk dan tindakan yang tercela. Ilmu menjadi motivasi dan semangat untuk memperbaiki diri.

Kita sering malas untuk datang ke kajian, entah karena malas gerak atau memang tempatnya yang jauh. Menuntut ilmu bisa di mana saja, bisa melalui tontonan ceramah di youtube atau instagram. Tapi berada langsung di masjid pasti memberikan suasana tersendiri, saat seperti ini kita butuh teman yang juga sama-sama semangat menuntut ilmu, memperbaiki diri, mempersiapkan bekal untuk masa depan juga akhirat. Memang tidak ada yang lebih baik dari teman yang mengajak pada kebaikan dan keluar dari kebodohan.

6. Unduh Aplikasi Pengingat Ibadah

Era digital ini, kita banyak menghabiskan waktu dengan menggenggam gawai atau bersenlancar di media sosial. Jika bisa mengunduh instagram dan memainkannya berjam-jam, kita juga harus mengunduh aplikasi-aplikasi pengingat dalam beribadah, seperti alquran digital. Yang bisa dibaca dimana dan kapan saja, serta pengigat untuk membaca alquran yang sebenarnya.

Aplikasi pegingat waktu salat, berupa lantunan azan. Aplikasi ini berperan penting untuk mengingatkan kita agar menunaikan salat diawal waktu tatkala kesibukan sedang melanda dan azan dari masjid tak terdengar. Bukankah amalan yang paling disukai Allah adalah salat diawal waktu? Yuk, laksanakan!
Bahkan ada aplikasi yang bisa mengingatkan amalan-amalan sunnah. Mari kita jadikan kemajuan teknologi juga mempermudah ibadah kita, mendekatkan kita dengan sang pencipta.
Wah, tak terasa! Inilah beberapa jawaban dari teman-teman yang telah aku simpulkan dari pertanyaanku.

“Apa yang membuat iman anda turun? Bagaimana kembali meningkatkannya atau mengembalikan mood beribadah?

Terima kasih sudah berbagi ilmu dan pengalaman, untuk selalu mengingatkan dan memotivasi diri. Semoga kelak Rumi bisa istiqomah seperti kalian. Semoga Allah limpahkan kebaikan dan perlindungan-Nya untuk kita semua.

Aku memilih untuk menikmati semua proses ini. Belajar untuk menjadi lebih baik, perlahan meninggalkan yang fana. Semoga Allah berikan nikmat untuk bertaubat nasuha, semoga Allah izinkan kita wafat dalam keadaan husnulkhatimah, semangat dalam saling mengingatkan!

Wassalammualaikum.

[Review] Mata Hari karya Paulo Coelho

Thursday, June 28, 2018 0 Comments

Selama seperempat detik, Mata Hari tetap tegak. Dia tidak mati seperti yang kulihat di film-film setelah orang ditembak. Dia tidak terjerembab ke depan atau ke belakang, dan tidak mengangkat kedua tanggannya. Tubuhnya merosot ke tanah, kepalanya tetap terdongak, matanya terbuka. Salah satu prajurit pingsan.

Kemudian lututnya melemas dan tubuhnya jatuh ke kanan, kedua kakinya tertekuk di bawah mantel bulunya. Dan dia tergeletak di sana, tak bergerak, dengan wajah menghadap langit.

“Mata Hari sudah mati.”

Yeay, Assalammualaikum. Senang sekali, bulan ini aku punya banyak buku baru. Hehe, pun beberapa sudah selesai aku baca. Salah satu yang paling menarik dan berkesan adalah buku dari Paulo Coelho, Mata Hari. Alasan membeli buku ini, pertama, karena pernah baca biografi singkat si Margaretha Geertruida Grietje Zelle di buku 10 Agen Rahasia Wanita Terpopuler karya Merry Magdalena. Buku yang dibeli beberapa tahun lalu. Alasan selanjutnya karena ini buku karya Paulo Coelho, penulis kesukaanku. Penulis yang dengan baik hati mengajakku ke Festival Film Cannes melalui bukunya The Winner Stands Alone.

Mata Hari karya Paulo Coelho

Aku tipikal yang kalo milih buku, pertama banget liat judulnya. Kalo menarik, aku baca sinopsis singkatnya dibagian cover belakang, kalo aku rasa bakalan kuat setting tempatnya atau misteri campur sejarah pasti aku beli. Hehe.

Pada saat itu, namaku pasti sudah lama terlupakan. Tetapi aku menulis bukan untuk diingat. Aku sendiri sedang memahami situasiku.

Dalam buku Mata Hari, ceritanya ditulis dengan penuh kehati-hatian, mengalir dan penuh misteri. Mata Hari melambangkan perempuan yang bingung dan putus asa, sekaligus perempuan yang penuh ambisi dan keberanian.

Mata Hari lahir dengan nama Margaretha, 7 Agustus 1876 di Belanda. Lahir dari keluarga kaya, Margaretha membeci keadaan ketika keluarganya harus bangkrut. Usianya 16 tahun saat pertama kali harus mengalami pelecehan seksual, oleh kepala sekolahnya sendiri. Saat itu Margaretha mulai hidup dengan rasa takut dan bingung yang perlahan tumbuh bersamanya. Marghareta mulai terkenal karena tariannya di sentreo Leiden.

Berharap dapat menemukan jati dirinya, Margaretha mencoba membalas iklan dari seorang perwira yang sedang mencari istri untuk diajak tinggal di Indonesia. Lautan asing dan eksotis pikirnya, Margaretha mengirimkan surat serta foto terbaiknya. Hingga akhirnya pernikahan digelar dan hiduplah di Indonesia. Kondisi ekonomi membaik dan kelas sosial Margaretha pun meningkat, menjadi keluarga bangsawan militer terhormat. Sayangnya, Rudolf, sang suami ternyata pemabuk dan pemarah. Margaretha menghadapi hari-hari yang hampa di rumah, tanpa cinta yang diharapkannya. Sampai dengan suatu hari, di sebuah pesta Margaretha menyaksikan seorang istri perwira teladan menembak mati dirinya sendiri. Istri perwira teladan yang dihormati serta disukai banyak orang, sebelum mematukkan pistol istri perwira berkata.

“Tubuhku boleh terus bernapas, tetapi jiwaku sudah mati. Aku tidak bisa meninggalkan tempat ini, juga tidak bisa membuatmu mengerti bahwa aku memerlukanmu di sisiku.”

Peristiwa itu menyadarkan Margaretha akan hidup yang dijalaninya. Dia terkekang, jauh dari kebebasannya. Mulai saat itu, dia berani untuk membebaskan dirinya, dengan terus mengingat kematian istri perwira.

Dengan mengancam Rudolf, Margaretha sekeluarga kembali ke Belanda. Namun bukan itu yang dia harapkan, bertemu istri tiri ayahnya, mendengar tanggisan bayi, jiwanya ingin bebas. Margaretha memimpikan Paris sebagai kota tujuannya, untuk kembali menari, terkenal dan mengenakan kemewahan. Saat itu perang mulai terjadi, Belanda adalah salah satu negara yang netral. Demi kebebasan yang diinginkannya, Margaretha, memperkenalkan diri sebagai Mata Hari. Dia menjual tarian-tarian yang dipelajarinya di tanah Jawa. Mata Hari, perempuan cerdas namun malang. Mata Hari dituduh menjadi agen rahasia atau mata-mata Jerman oleh pihak Perancis. Perempuan dengan kebebasan dan gaya hidup yang glamor harus mendekam di penjara. Mata Hari begitu tidak terima atas tuduhan yang buktinya sangat lemah. Mata Hari harus mendekam, menunggu keputusan atas hukum yang berusaha dijeratkan padanya, dalam penjara dia mengilas lagi perjalanan hidupnya. Tentang kemewahan, kebebasan, cinta juga keberanian. Diusia 41 tahun dia harus mati ditembak oleh kepolisian negara impiannya, dengan tuduhan yang tak terbukti sampai saat ini.

Mata Hari, kebebasan begitu mahal bukan? Karena meski nikmat, kebebasan haruslah memiliki batas. Tapi keberanianmu telah jauh berjalan dan hidup lebih lama dari usiamu. Novel ini cukup menarik untuk dibaca dan diselesaikan hanya dalam beberapa kali menutupnya, untuk jeda. Mata Hari, perempuan cerdas yang menguasai banyak bahasa, perempuan beruntung karena pada masanya ia sempat mengelilingi banyak negara. Mata Hari, perempuan malang yang tak percaya cinta lalu menaruh hati dengan pria yang tak tulus menginginkannya.

“Bunga mengajarkan kita bahwa tidak ada yang abadi: keindahan mereka, bahkan juga fakta bahwa mereka akan layu, karena masih akan memberikan benih baru. Ingatlah ini kalau kau merasakan sukacita, kepedihan, atau kesedihan. Segala sesuatu berlalu, menjadi tua, mati dan terlahir kembali.”

Novel ini terbit 2016 dan diterjemahkan ditahun yang sama oleh Penerbit PT Gramedi Pustaka Utama, sudah dicetak sebanyak 3 kali sampai dengan November 2017. 192 halaman. Selamat membaca Novelnya!